Как всё помнить и ничего не забывать.

by | Сен 13, 2019 | Саморазвитие | 2 comments

*На изображения можно нажать, чтобы они стали крупнее.

Ссылки могут быть реферальными 😉

Никак, ведь в этом абсолютно нет никакого смысла!

Если каждый день по работе и вне её с вами просходит множество разных событий, о которых ни в коем случае нельзя забыть, нет никакого смысла полагаться на собственную память, ведь рано или поздно её просто перестанет хватать.
Гораздо проще пользоваться специальными программами, которые сами всё запомнят и пришлют напоминание в нужный момент.

Кажется, что это очень просто, но почему-то для меня это было не очевидно долгое время и дошло только полтора года назад.

Сначала я догадалась записывать всё в блокнот и ставить плюсики рядом с тем, что выполнено. Но потом поймала себя на том, что процентов 20 информации все-таки теряется и забывается. И уж точно теряются такие истории, как чьи-то дни рождения, потому что даже если я помню, что 7 декабря день рождения у моего брата, то я скорее всего пропущу, что 7 декабря именно сегодня.

В целом, у каждого свой формат хранения информации  кому-то, действительно, удобно только в бумажном виде, а кому-то только в электронном. Важно понимать что именно нужно именно вам. Я могу поделиться личным опытом что в итоге стало работать именно в моем случае. И будет очень здорово, если вы расскажете о своем опыте в комментариях. Возможно, у нас получится этим кому-то помочь!

1. Бумажный планировщик

Методом проб и ошибок я выяснила, что мне удобнее планировать на бумаге какие-то повторяющиеся события разного рода и раскидывать их по неделе.

К примеру, я 4 раза в неделю хожу в спортзал, хочу 2 раза в неделю при этом посещать школу английского, каждый день проходить один урок онлайн (15-20 минут), а еще найти время для групповых занятий онлайн (40 минут), пусть не каждый день, но как получится. Еще я хотела бы уделять чтению книг хотя бы 30 минут в день каждый день, делать стримы 2 раза в неделю, писать в блог 1 раз в неделю и не запутаться во всех этих желаниях. А самое главное  не сломаться от того, что взвалила на себя слишком много в один день! (Очень важно также выделять время на отдых)

В такой ситуации я беру свой планировщик и расписываю все эти занятия на неделю. Когда я делаю что.
Кстати, оказалось очень удобным писать на тонких стикерах те вещи, на которые я не уверена, что найду время и силы точно именно в этот день. Тогда можно просто переклеить стикер, а не зачеркивать что-то, что уже написано.

2. Электронный планировщик

После того, как все дела распределены в конкретные временные слоты, я вписываю их в Todoist программу, которая будет мне напоминать о том, что именно мне нужно сделать сегодня. Туда же я вписываю задачи, которые появляются в течение дня по работе. Чтобы не запутаться, помечаю разные типы задач разными цветами: английский синим, личные бытовые вопросы  желтым, работа  белым.

Если есть точное время, когда мне надо начать что-то делать, то обязательно ставлю его. Если времени нет, но важно, чтобы задача была перед глазами, то ставлю красный флажок — тогда она будет вверху списка.

Каждый день я начинаю с того, что просматриваю список дел на сегодня, а в конце дня перед сном ставлю галочки рядом с выполненными задачами, а невыполненные переношу на завтра или на другие дни.

Todoist установлен у меня на ПК в качестве плагина к браузеру и, конечно же, в телефоне.
В этом моменте я перестала забывать 99% вещей, которые мне важно не забыть.

И тут меня начинает поражать тот факт, что многие люди продолжают забывать какие-то вещи! В чем проблема поставить напоминание? Я могу понять как можно не успеть что-то сделать, но вот как можно забыть… как вы это делаете?! Для вас это настолько не важно?

Люди говорят мне «ой, напомни мне через пару дней, а то я забуду». Окей, я напомню, мне не сложно, но неужели ты сам не можешь поставить себе напоминание?

***

Следующим моим шагом будет формирование всех задач таким образом, чтобы они делились по направлениям и можно было легко посмотреть прогресс. Мне бы хотелось видеть как много всего я сделала в том же изучении английского языка за определенный период времени, ведь это так мотивирует!

Когда нет такой истории и статистики, то нет и ощущения прогресса. Для английского я даже решила завести отдельный ежедневник.

Shares
Share This