Прогулка. 1 — Санкт-Петербург

by | Май 2, 2021 | 0 comments

Некоторое время назад у меня появилась идея добавить в свой блог новый формат заметок – рассказывать о прогулках по Москве. Так вышло, что я живу тут уже 7 лет, но как приехала с установкой работать и развиваться профессионально, так и не переключалась с неё. В целом Москва – это довольно красивый город и тут точно есть на что посмотреть, но по какой-то причине после моего родного Санкт-Петербурга у меня не появлялось желания погулять по улицам и поглазеть по сторонам.

Я не знаю в чём причина, но почему-то ходить гулять мне нравится только во время путешествий, а в том городе, в котором живу, больше нравится сидеть дома и выходить на улицу как можно реже.

В путешествиях я получаю больше всего удовольствия именно от ходьбы по улицам – я люблю разглядывать и фотографировать фасады зданий, смотреть по сторонам, сидеть на лавочках или у воды на набережных. А ещё, заходить в кафешки и ресторанчики по пути, пробовать местные вкусняшки. Всевозможные экскурсии, посещения музеев или выставок – это совершенно не моя тема!

И вот я задумалась о том, что однажды из Москвы уеду и пожалею, что толком её и не рассмотрела. Чтобы был стимул выходить на такие прогулки, я решила рассказывать о них в виде небольших заметок в блог – с фотографиями и впечатлениями, чтобы читая это, вы могли представить, что гуляли вместе со мной.

Забавно, но стоило мне только задуматься об этом всём, как тут же появилась причина собрать вещи и уехать обратно в Питер! Моя интуиция творит какие-то чудеса – желание посмотреть Москву напоследок появилось очень вовремя. В Питер я поеду в середине июня, а пока будет время на то, чтобы несколько раз выбраться в центр Москвы, чтобы погулять и пособирать контент для заметок.

Но моя первая запись будет именно про Петербург – совершенно спонтанно я собралась и съездила туда недавно, чтобы поздравить любимую племянницу с днём рождения, а в один из дней решила прогуляться по местам, в которых прошла моя юность.

Честно признаюсь, я понятия не имею что выйдет из этого нового для меня формата, и я пока не до конца его себе представляю, так что буду ориентироваться по пути! Ну а вы пишите свои пожелания в комментариях – какими бы вы хотели видеть эти заметки-прогулки.

* * *

В 1991 году мы всей семьей переехали с Площади Тургенева на Васильевский остров, который в Питере принято называть «Васька». Улицы в этом районе просто пронумерованы, а не имеют уникальные названия. Причем, каждая сторона имеет свой номер, а идут они по порядку – 1,2,3,4,5-я линии и так далее. Под прямым углом их делят Малый, Средний и Большой проспекты.

Ориентироваться там очень удобно – если ты живёшь на 6 линии, а твой друг с 11-й, то без карты понятно сколько до него идти пешком – минут 10. Главное, уточнить к какому проспекту он ближе всего.

Я жила на 6 линии между Средним и Малым, в школу сначала ходила прямо напротив – на 7-ю линию, но с 5 класса стала учиться в школе на 13-й, путь туда занимал около 15 минут.

В те мои школьные годы дворами на Ваське можно было пройти практически через весь район – большинство из них были проходными. Но гуляя в этих местах сейчас я обнаружила, что их позакрывали заборами и воротами – даже мой двор поделили забором на три части!

Когда мне было лет 12-13, мы с мальчишками из моего двора любили сидеть летом на крыше гаражей. В нашем дворе крыши у них были домиком и забираться туда было страшновато, а в соседнем дворе у гаражей была совершенно плоская крыша и забираться на них было очень легко. Иногда нас с них гоняли из заботы о нашей безопасности, но чаще потому что мы вели себя шумно.

Ещё одно место, которое казалось совершенно обычным, когда живешь рядом с ним с самого детства – это бомбоубежище! Одно из них находится в соседнем с моим дворе. Конечно, больше всего мы любили его зимой, ведь с него можно круто кататься на санках! Но и летом частенько гуляли рядом или сидели наверху и общались. Мне всегда было очень любопытно что там находится внутри.

Ещё одно бомбоубежище было в соседнем квартале – там мы тоже иногда зависали. А сейчас, похоже, раскопали всю горку и оставили только само убежище. А рядом, судя по всему, находится детский садик, потому что вокруг гуляло много детишек.

Третье, знакомое мне с детства бомбоубежище, находится напротив школы, в которой я училась с 5 по 11 класс. На эту «бомбу» мы ходили курить после школы, а перед экскурсиями там тихонько смешивали Спрайт с водкой.

На 5-й линии есть дом с крышей, необычной формы. Я не знаю что хотел сказать автор, но мы в детстве ассоциировали эти возвышения с королём и королевой с игральных карт. Похоже, правда? Ну и как-то так называли – Королевский дом или вроде того, я уже не помню точно.

Напротив этого дома есть проходной двор и он даже до сих пор остался таким, что стало редкостью в этом районе. А вот следующий уже, к сожалению, закрыт. Сфотографировала его просто через закрывающиеся ворота, не стала проскакивать внутрь. Но там мы с ребятами тоже часто бродили. Однажды как раз в этом дворе я сидела на каком-то заборе, а когда спускалась с него, то оступилась и пролетела вниз, поцарапав руку ровными поперечными царапинами. Стоит ли говорить, что пока они заживали, то многие думали, что я неумело порезала себе вены. По-моему, даже моя мама сомневалась в том, что это правда были просто следы падения.

Кстати, за эти несколько лет в Москве я так привыкла к отсутствию проводов, заслоняющих небо, что в Питере они меня немного поражают своим наличием! Вы только посмотрите, сколько проводов!

Гуляя по улицам так, будто я туристка, обратила внимание не то, что вокруг действительно много домов с красивыми фасадами! Это было настолько обычно всю мою жизнь, что сейчас даже странно открывать их для себя по-новому. Хотелось сфотографировать их все!

А дворы, если честно, гораздо больше нравятся мне именно на фотографиях. В жизни я бы предпочла совсем другие виды – не такие замкнутые и пошарпанные. А ещё, тут ходить довольно страшно, когда на улице темно. Вообще, как-то Питер ощущается для меня менее безопасным, чем Москва.

Но все эти арки, пусть и теперь часто закрытые решетками, так и просят «сфотографируй меня, смотри какая я прикольная и стрёмная!»

Дворы казались мне стрёмными и в детстве, но это не мешало мне дружить с неформалами и гопниками разных возрастов. В 7 классе я познакомилась с ребятами из 9-го, и они показали мне своё укромное местечко для тусича – подвал на 12 линии. Я понятия не имею как им это удалось, но они протащили туда стол, диваны, освещение и колонки для электрогитар. Там было очень тепло, поэтому зимой мы зависали там каждый день после уроков. И я даже не могу сказать, что это было как-то опасно. Пожалуй, даже наоборот – по-моему, лучше сидеть в тёплом укромном уголке в окружении друзей, чем шататься в темноте зимой по дворам.

В этом доме (первая фотка) жила моя подруга Катя, с которой мы дружили с 7 по 9 класс. Я часто ходила к ней в гости после школы и на выходных, а иногда она ко мне.

Этот дом находится чуть левее. Там в одной из парадных мы часто сидели компанией на самом последнем этаже на лестнице, когда из подвала нас всё-таки выгнали. Удивительно, что из этой парадной нас никто не выгонял, хотя мы тоже иногда вели себя шумновато.

В эту же парадную бегали на переменках курить. А левее от этого дома та самая школа №5, в которой я училась.

Гуляя дальше, встретила велосипед, который заставил меня улыбнуться. По-моему очень по-питерски мило!

Часть 6-7 линий между Средним и Большим проспектами однажды (очень давно) сделали пешеходной. Я помню ещё то время, когда тут ездили машины, но сейчас это место для прогулок, уличных музыкантов и большого количества различных кафе и ресторанчиков.

Тут же работала моя мама много лет подряд в библиотеке им. Толстого, но теперь она на пенсии.

Я сначала хотела пойти по пешеходной улице, но в итоге решила завернуть в ещё одно местечко – на улицу Репина. Мало кто из вас знает, но в 1997 году на этой улице художница Наталья Репина нарисовала мой портрет. Этот портрет она продала за «тыщу тыщ» каким-то иностранцам, а мне в подарок за то, что я позировала, подарила четверть от той картины.

Тогда на этой картине я выглядела сильно взрослее, чем была на самом деле, а теперь по-моему вполне похожа на себя. Что скажете?

Честно признаюсь, я не знаю является ли она родственницей того самого Репина или просто так совпало, но хочется верить, что является. Гуглить её я не стала, пусть останется загадкой.

Улица Репина – очень уютное место. По-моему, тут больше всего ощущается возраст этого райончика. Вон, даже местами сохранились деревянные ворота! Ну и эта мощеная дорога, и домики в пару этажей. Так и ждёшь, что сейчас из-за угла выйдут дамы в пышных платьях, а по Среднему мимо пронесется дилижанс.

Направляюсь обратно домой – уже устали ноги от долгой прогулки. Выхожу на Средний проспект и почти сразу оказываюсь около Лютеранской церкви Святого Михаила. Мне очень нравятся такие здания, я бы хотела жить в городе, в котором таких зданий много!

Однажды я даже бывала внутри, там не так красиво, как снаружи.

На этом моя прогулочка завершается. Следующая будет уже из Москвы. Как вам такой формат?

Shares
Share This